مُجمّع مهام في موقع المدرسة

وصف الوضعية

يظهر في موقع المدرسة مجموعة مهام رياضيات مكوّنة من جزئين: الجزء الأول يشمل مسائل كلامية والجزء الثاني يشمل تمارين حسابية. المطلوب أن يُقدّم التلاميذ وظيفة تشمل على الأقل مهمة واحدة من كل جزء.
وأيضًا، يجب أن تكون العلامة التي يمكن أن يحصل عليها التلاميذ مقابل حل جميع المهام التي يختارون تقديمها هي 100، هذا على فرض أن حلولهم صحيحة.
يحصلون على 10 نقاط مقابل كل حل صحيح لمسألة كلامية، و5 نقاط مقابل كل حل صحيح لتمرين حسابي. العلامة الأعلى التي يمكن الحصول عليها في الوظيفة هي 100.

مسألة

مسألة 1

اكتبوا أسئلة مختلفة في هذا المجال (وصف الوضعية) وابحثوا بها.

مسألة 2

افحصوا اية أسئلة من بين التي عرضتموها تظهر في البنود التالية، وأجيبوا عن جميع الأسئلة:

1. كم مسألة كلامية وكم تمرين حسابي يمكن أن تكون في الوظيفة؟
    اقترحوا إمكانيتين على الأقل، واعرضوا حسابًا ملائمًا لكل إمكانية.
    \(\space\)
  2. هل يمكن ان تشمل الوظيفة عددًا فرديًا من المسائل الكلامية؟ فسروا.
    \(\space\)
  3. هل يمكن ان تشمل الوظيفة عددًا فرديًا من التمارين الحسابية؟ فسروا.
    \(\space\)
  4. ما هو أكبر عدد من التمارين الحسابية يمكن ان يكون في الوظيفة؟ فسروا.
    \(\space\)
  5. ما هو أصغر عدد من التمارين الحسابية يمكن ان يكون في الوظيفة؟ فسروا.

مسألة 3

1. أجيبوا عن الأسئلة في المهمة 2 إذا كانوا يحصلون على 12 نقطة مقابل كل حل صحيح لمسألة كلامية و 8 نقاط مقابل كل حل صحيح لتمرين حسابية.
    \(\space\)
  2. اختارت منال m مسائل كلامية و k تمارين حسابية. أي قيم عددية ممكنة ل m و k؟ فسروا.

تطبيق

• حركوا المستقيمات المعامدة للمحورين، بواسطة النقطتين البرتقالية والزرقاء،  لفحص إمكانيات مختلفة.
  • تعرض نقاط التقاطع عدد النقاط التي يمكن أن نحصل عليها.

ملف للتنزيل وإنتقال إلى المستويات المختلفة​